Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 21 июля 2015

 

 

2015-07-21 09:45:15

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах
О санитарно-эпидемиологических требованиях к реализации бахчевых культур


В настоящее время в реализации в организациях торговли появляются бахчевые культуры. В преддверии периода бахчевой кампании ТО Управление Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах напоминает населению, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям основные правила продажи бахчевых культур.
Показатели безопасности бахчевых культур регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Бахчевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и обследований, а также гигиенической подготовки и аттестации.
Следует помнить о том, арбуз это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
Обращаем Ваше внимание, что при появлении признаков отравления необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.
Уважаемые покупатели! Не приобретайте арбузы и дыни на бахчевых развалах вблизи автомобильных трасс, берегите свое здоровье!




Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.