Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 27 июля 2015

 

 

2015-07-27 20:37:25

 В Кириллове состоялось выездное заседание Департамента финансов области, основной темой которого стал вопрос повышения эффективности бюджетных расходов.
Участники заседания обсудили вопросы бюджетной политики текущего года, а также ход реализации федерального закона № 83-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. «Перед нами стоят задачи по формированию бюджетов следующего бюджетного периода, - отметила в своем приветственном слове В.Н.Артамонова, заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов области, - необходимо, учитывая имеющиеся проблемы, объективно оценить ситуацию и принять своевременные меры по ее улучшению». Читать далее


«Подводя итоги первого полугодия, необходимо ставить определенные задачи на перспективу, сделать прогноз на 2016 год, - обратился к присутствующим глава района С.В.Усов. - Сегодня мы обсудим очень важные вопросы, которые касаются доходной и расходной частей бюджета, реализации 83 федерального закона, внутреннего контроля, увеличение налогового потенциала, сверим курсы бюджетной политики муниципального и регионального уровней. Что касается исполнения консолидированного бюджета района, то можно сказать, что текущий год сложный. Если сравнивать с 2013 и 2014 годами по исполнению бюджетных назначений по доходам, то за 1 полугодие бюджет исполнен лишь на 45%.
Но, несмотря на то, что доходная часть сопоставима с 1 полугодием 2014 года, есть разница в доходных источниках: отмечается снижение неналоговых поступлений. Сказывается невостребованность земельных участков, высокая недоимка по неналоговым платежам. Также возросла скрытая недоимка по НДФЛ. Но нами проводится активная работа с неплательщиками в рамках межведомственной рабочей группы.
Также в 2015 году увеличилась нагрузка на расходную часть районного бюджета, ввиду повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и большого уровня софинансирования из районного бюджета различных программ, в которых мы принимаем участие».
Далее Валентина Николаевна Артамонова выступила с информацией о бюджетной политике, рассказав об исполнении консолидированного бюджета Вологодской области: «К сожалению, доходная часть исполняется ниже нормативных показателей, исполнение доходов в целом составляет лишь 47% от плана. Если говорить о налоговых и неналоговых доходах, то исполнение составляет всего лишь 45,8 % к плану. Дефицит бюджета 1,7 млрд. рублей. Сегодня уже уточнен прогноз социально-экономического развития области, согласно уточненных показателей наблюдается их ухудшение: темп промышленного производства замедляется, наблюдается снижение темпов роста инвестиций, заработной платы. Сегодня мы оцениваем риски исполнения доходной части бюджета в сумме 2,5 млрд. рублей и работаем над решением этой проблемы. Каждый орган власти должен принять все меры по увеличению плановых объемов доходных источников и исполнить следующие задачи: получить запланированный объем доходов (исполнить задания по получению доходов от легализации «серой» заработной платы, по транспортному налогу, по НДФЛ), оптимизировать бюджетные расходы, снизив неэффективные расходы».
Более подробно о задачах по повышению эффективности бюджетных расходов рассказала Н.Ю.Ивлева, заместитель начальника Департамента финансов области. Наталья Юрьевна отметила, что до 1 августа необходимо провести анализ соответствия перечня муниципальных, государственных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, базовому перечню. При условии несоответствия услуги государственному или муниципальному заданию она должна окупаться, а не оплачиваться за счет бюджета.
О том, как идет реализация в Кирилловском районе федерального закона № 83-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» рассказала Г.И.Еркова, начальник управления финансов: «Сеть муниципальных учреждений Кирилловского района состоит из 49 учреждений, из них 3 казенных, 45 бюджетных и 1 автономное. Муниципальные учреждения представлены в таких отраслях, как образование, культура, молодежная и социальная политика. Их учредителями является администрация района, за исключением учреждений культуры в сельской местности (их учредитель администрации сельских поселений) и спортивного учреждения в г.Кириллове (учредитель МО «Город Кириллов»). Все они ведут свою деятельность и оказывают услуги на основании муниципального задания. На текущий год утверждено 46 муниципальных заданий. В рамках муниципального контроля учреждения представляют ежеквартальные отчеты с отражением количественных и качественных показателей, а контрольно-счетным комитетом Представительного Собрания района проводится финансовый контроль». Далее Галина Ивановна остановилась на проблемах, возникающих в ходе реализации федерального закона № 83-фз. «Нами проведен сравнительный анализ услуг и работ, утвержденных в наших ведомственных перечнях, с базовыми перечнями, и выявлены некоторые несоответствия. Поэтому сейчас перед нами стоит задача по приведению их к соответствию».  
Более подробно о выполнении муниципального задания учреждениями культуры Кирилловского района за 2014 год отчиталась А.А.Малафеева, заведующий отделом культуры администрации района.
Затем заместитель начальника контрольно-ревизионного управления Департамента финансов области М.В.Семенов рассказал об организации и повышении качества муниципального внутреннего финансового контроля.




Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.