Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / Вологда регион сообщает

 

 

2016-09-06 10:31:03

  6 сентября 2016 года на территорию Вологодской области впервые за 600 лет прибудет икона с частицей мощей Преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского) из Лужецкого монастыря. Организацию доставки мощей взяло на себя Правительство Вологодской области. Торжественное богослужение пройдет в храме Покрова на Торгу в Вологде.
Для Вологодчины пребывание такой святыни особо важно, потому как Преподобный Ферапонт является основателем двух монастырей, ставших одними из важнейших святынь Вологодской земли - Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтовского монастыря. Испокон веков в молитвах просили святого Ферапонта о спасении от пожаров, наводнений, просили о плодородии, молились за путешествующих, о моряках и воинах.
Надо отметить, что такая святыня прибудет на Вологодчину благодаря совместным усилиям как самих вологжан, мечтавшим преклониться к мощам Ферапонта, так и помощи депутата Государственной Думы Марии Кожевниковой и губернатора области Олега Кувшинникова. Читать далее


Эта история началась с разговора Марии Кожевниковой с главой Ферапонтовского поселения Андреем Тюляндиным еще весной, когда Мария первый раз посетила монастырь. Тогда она, рассматривая изумительные фрески на стенах святыни ислушая рассказ экскурсовода, думала над словами главы поселения, который рассказал о том, как многие вологжане мечтают преклонится к мощам преподобного Ферапонта.
В результате она обратилась к губернатору области и митрополиту Игнатию, после чего началась работа по возвращению святыни домой после 600 лет отсутствия.
Сегодня на вопрос о том, кого благодарить за это возвращение, Мария Кожевникова отвечает: «Неважно, кто и что сделал в этой истории. Главное - все мы сможем приложиться к святыне, помолиться о здоровье, о том, чтоб не было пожаров, наводнений - именно это обычно просят люди в молитвах к Ферапонту Белозерскому. Дай Бог, чтобы все, о чем мы будем просить, обязательно сбылось!».
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА НА ВОЛОГОДЧИНЕ
С 6 по 28 сентября 2016 года икона Преподобного Ферапонта, почитаемого как чудотворец, для молитвенного поклонения верующих будет находиться в храме Покрова на Торгу г. Вологды.
11, 18, 21, 25, 26 и 27 сентября на время архиерейских богослужений святыня будет переноситься в Софийский Успенский кафедральный собор Вологды.
28 сентября 2016 года святыня будет доставлена в Кирилло-Белозерский Успенский монастырь, а затем в Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь, где будет пребывать 
до 3 октября 2016 г.
 




Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.