Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 10 ноября 2017

 

 

2017-11-10 17:21:00

Торжественное открытие мемориальных плит с именами 98 солдат, умерших весной 1942 года на станции Кущуба, состоялось 3 ноября в деревне Погост Дмитриевский Вологодской области в рамках проекта «Судьба Солдата» «Поискового движения России». Среди солдат есть и наш земляк Птицын Павел Никанорович, уроженец деревни Чебунино сельского поселения Николоторжское, умерший от болезни в мае 1942 года.

На мероприятие были приглашены родственники солдат, которых удалось разыскать, представители администрации Вологодской области и муниципального района, сотрудники военкомата, школьники и местные жители. Читать далее


Установить имена защитников Отечества – бойцов 259-й и 100-й стрелковых дивизий и 38-го учебного танкового полка – удалось членам «Вологодского поискового отряда» при исследовании документов Центрального архива Министерства обороны РФ. Командир «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков рассказал, что погибшие - воины 259 и 100 стрелковых дивизий и 38 учебного танкового полка: «Во время Великой Отечественной войны Кущубский лагерь был местом переформирования частей и соединений, прибывших с фронта. Здесь также проходили подготовку и призванные в армию. Десятки тысяч воинов, пройдя обучение в военном лагере Кущуба, встали на защиту Отечества».

О месте захоронения защитников Отечества до недавних пор ничего не было неизвестно. Благодаря помощи местных жителей Антонины Громцевой и Маргариты Станицкой летом 2015 года членам «Вологодского поискового отряда» было найдено точное место захоронения военнослужащих, умерших на полигоне. Они похоронены на кладбище у деревни Погост Дмитриевский, само захоронение никак не было обустроено, и с годами оказалось заброшено. Найденные могилы были обозначены вологодскими поисковиками на местности металлическими звездами.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов: «Сегодня мы присутствуем на открытии уникального памятника. Благодаря местным жителям и неравнодушным гражданам были обнаружены захоронения 1942 года, а в результате работы в архиве удалось установить имена 98 бойцов, 38 из которых оказались нашими земляками. «Вологодский поисковый отряд» при поддержке Правительства области установил мемориальные плиты, которые будут напоминать нам о подвиге вологжан в годы Великой Отечественной войны. Сюда смогут приехать родственники бойцов и поклониться памяти близких людей».





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм и народные промыслы
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.