Главная |
Новости / Пресс-служба Губернатора области информирует
2018-07-11 11:08:24
До конца 2018 года 10 медицинских специалистов среднего звена прибудут на работу в фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), не имеющие постоянного медработника. Все они в соответствии с законом Вологодской области за счет средств регионального бюджета впервые в этом году получат единовременную компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей. Все они берут на себя обязательства отработать в сельском ФАПе не менее 5 лет. Перечень этих ФАПов утвержден Департаментом здравоохранения.
«Вчера «первая ласточка» - в Березово-Слободской ФАП Нюксенского района прибыла выпускница Вологодского медицинского колледжа Анжелика Анрушкевич и приступила к работе. Она получит установленную законом выплату. Девушка родом из Тарногского района, поэтому с проблемами сельской медицины знакома непонаслышке. ФАП, который выбрала для работы молодой специалист, не имел постоянного медицинского работника. Два раз в неделю туда приезжал работник центральной районной больницы. Это хоть и частное событие, но ценно тем, что показывает на практике, как начинают работать те инициативы, которые Правительство Вологодской области продвигает в качестве инструмента для решения кадрового вопроса», - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. Читать далее
Добавим, что на днях Глава региона Олег Кувшинников предложил еще несколько инициатив для решения кадровой проблемы. Так, с 1 октября 2018 года для привлечения в регион молодых специалистов после окончания обучения в медицинских вузах предложено единовременно выплачивать 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, закончившим образовательные учреждения высшего образования и впервые поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах, поселках и городах с населением до 50 тысяч человек.
Также предложено в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, закончившим образовательные учреждения высшего образования и трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области, ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Рассматривается и возможность компенсации из муниципальных бюджетов части расходов по найму жилья молодым специалистам сферы здравоохранения.
Кроме того, для сокращения дефицита врачей работает проект «Земский доктор», в рамках которого молодые доктора, решившие связать свою жизнь с сельским здравоохранением, становятся получателями единовременных выплат в размере 1 млн рублей. За 5 лет реализации программы 180 специалистов пополнили ряды сельских врачей.
|