Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 28 февраля 2019

 

 

2019-02-28 09:33:06

 В Вологодской области будет создана единая централизованная модель организации деятельности МФЦ
Качество предоставления государственных и муниципальных услуг обсудили сегодня на оперативном совещании при Губернаторе области. Как рассказал начальник Департамента государственного управления и кадровой политики области Павел Смирнов, по итогам 2018 года было проведено социологическое исследование по оценке деятельности многофункциональных центров региона. В основу анализа вошли три основных показателя, которые установлены майскими Указами Президента.
Первый показатель - уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг – составил 96,6%. Большинство участников опроса дали оценки «очень хорошо» и «скорее хорошо».  Читать далее


Второй показатель - среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти РФ или орган местного самоуправления для получения одной государственной или муниципальной услуги. Его значение должно составлять не более двух обращений. По результатам социологического опроса 2018 года среднее значение данного показателя а регионе составило 1,8.
Третий показатель – среднее время ожидания в очереди. В 2018 году он составил 10,8 минут; годом ранее – 14, 05 минуты. При этом его значение в рамках Указа должно составлять не более 15 минут.
«Таким образом, мы выполняем все показатели. Вместе с тем, нас уже не в полной мере устраивает уровень удовлетворенности граждан Вологодской области качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, значение которого приросло в 2018 году всего лишь на 0,1% - с 96,5 до 96,6%. В количественных показателях мы достигли предела, - отметил Павел Смирнов. - В прошлом году мы открыли 30 дополнительных окон МФЦ, что повлияло на время ожидания в очереди. Основная проблема сейчас возникает в сельских поселениях. Здесь наиболее низкий уровень удовлетворенности качеством предоставления услуг и количество предоставляемых услуг меньше. Эти тенденции требуют качественных изменений в системе МФЦ».
Работа в этом направлении уже началась. В 2018 году была введена новая методика, согласно которой объем субвенций местным бюджетам рассчитывается исходя из объема предоставленных государственных и муниципальных услуг. Также Вологодская область подала заявку на участие в федеральном проекте «Бережливый МФЦ» и  активно изучает опыт других субъектов в этой сфере. В данный момент создаются электронные сервисы на портале МФЦ, чтобы жители могли пользоваться электронным кабинетом и получать услуги онлайн.
«Нам необходима единая централизованная модель организации деятельности МФЦ на уровне области в виде единого областного учреждения. Существующая сегодня децентрализованная модель, когда есть головной уполномоченный МФЦ и районные МФЦ в виде муниципальных учреждений, уже изжила себя. Требуется единый центр управления, единые стандарты обслуживания, внедрение единых принципов «бережливого» производства во всех МФЦ области, единый сайт МФЦ и стандарты электронного взаимодействия внутри сети, единый колл-центр и центр закупочных процедур, единая корпоративная политика», - подчеркнул Павел Смирнов.
Губернатор области поддержал данную идею и поручил Департаменту государственного управления и кадровой политики области приступить к реализации данного проекта. До 1 августа специалисты Департамента совместно с главами районов  должны обеспечить проведение подготовительных мероприятий по передаче муниципальных учреждений в областную собственность.
Добавим, по оценкам Министерства экономического развития РФ, Вологодская область на протяжении уже ряда лет удерживает позиции региона с высоким уровнем эффективности организации предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.