Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 01 июля 2019

 

 

2019-07-02 08:57:51

Вологодская область сохранит уникальную ладью допетровской эпохи
Обломки большой деревянной лодки были обнаружены на берегу Онежского озера в сентябре 2018 года. Детали конструкции вынесло штормом и раскидало на расстоянии трех километров друг от друга. Предварительное заключение специалистов – возраст древесины, из которой выполнена ладья, относится к XVII веку. В настоящее время судно находится на хранении в Вытегре. Губернатор Олег Кувшинников в ходе своего рабочего визита в муниципалитет познакомился с уникальной археологической находкой.
«Таких лодок не строили нигде в мире. Они предназначались исключительно для Северных морей и озер. Ладью создавали в течение года, артель из 10 человек. Схем и планов в то время не было, все делалось на глазок, а технология передавалась из поколения в поколение, - рассказала Губернатору Олегу Кувшинникову старший научный сотрудник Вытегорского объединенного музея Елена Савичева. – На одну ладью уходило 80 деревьев выше 25 метров, 200 литров смолы, 2 километра корней для сшивки бортов. Особая ценность находки состоит в том, что сохранилась основа ладьи. В других местах, например, в Старой Ладоге, обнаруживали только отдельные фрагменты Таким образом, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире». Читать далее


Главное, что необходимо сделать в первую очередь, – не допустить быстрого высыхания остова судна. Ладья сохранилась до настоящего времени исключительно благодаря тому, что почти четыре века находилась под водой в условиях минимального доступа кислорода. Специалисты предупреждают: работа предстоит кропотливая и сложная. В первую очередь, это связано с размерами судна – 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Одна из возможных методик - постепенное замещение воды в дереве растворами консервирующих веществ. Для этого будет необходимо изготовить ванну из нержавеющей стали, где в течение всего периода консервации – а это 3-4 года - будет поддерживаться температура рабочего раствора.
«Нам необходимо оценить состояние судна и подготовить первоочередные мероприятия по обеспечению его сохранности. Дальше мы уже приступим к реставрации и музефикации, - резюмировал глава региона Олег Кувшинников. –Петр I запретил строить такие лодки и начал внедрять европейские технологии. И со временем все подобные судна были утрачены. Это редкий экземпляр, который может стать визитной карточкой Вытегры».
Вопрос повышения туристического спроса Вытегры обсуждали сегодня и на совещании при главе региона. На примере Вытегорского района специалисты рассмотрели тенденции и направления развития внутреннего туризма.
В прошлом году Вологодчину посетило более 3 млн. туристов. Таким образом, совокупный доход отрасли составил 20 млрд. рублей, в том числе прибыль регионального бюджета – 408 млн. рублей. Ориентируясь на социальную и экономическую значимость сферы туризма, Правительство области готово предложить максимально комфортные условия инвесторам - от предоставления налоговых льгот до земельных участков в аренду без проведения торгов. Кроме того, впервые в этом году в бюджете области предусмотрены субсидии муниципалитетам.
«Мы активно включились в работу над новым инвестпроектом туристско-рекреационного кластера «Русские Берега». В этом году Череповец, Вытегорский и Усть-Кубенский районы получат из областного бюджета 23,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации объектов, - поделился Губернатор Олег Кувшинников. - Еще 12 миллионов рублей будут направлены в Вытегорский и Вологодский районы на ремонт туристской инфраструктуры. В частности, работы пройдут в музее «Водные пути Севера» и «Усадьбе Спасское-Куркино».
По мнению заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, наличие дорог, гостиничной инфраструктуры, связи и специалистов на территории любого муниципалитета должно быть профессионально «упаковано в привлекательную для продажи форму».
«Речь идет о разработке на местах качественного туристического продукта, который был бы востребован и интересен как россиянам, так и иностранцам. Люди, находясь дома, должны иметь возможность выбрать конкретную туристическую программу. У Вытегры есть положительные примеры создания, например образовательного продукта с нуля - «Образовательный центр «Корабелы Прионежья», где учатся и отдыхают наши дети. Я уверен, что шаг за шагом Вытегорский район станет одной из туристических жемчужин Северо-Запада».
Сегодня же сенатор Юрий Воробьев и Губернатор Олег Кувшинников дали старт шестой экспедиции Русского географического общества и клуба «Корабелы Прионежья». В этом году юные исследователи пройдут по старинному водному Онежско-Балтийскому пути до Санкт-Петербурга и обратно. Всего же на шхуне «Онежская жемчужина» будет преодолено более тысячи километров. В экспедиции примет участие рекордное количество детей – 32 участника.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.