Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / Пресс-служба Правительства области информирует

 

 

2019-08-05 23:00:57

193 вологжанина поступили в медицинские вузы
по целевому направлению от области 
Об этом рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения Галина Смирнова на брифинге по итогам приемной кампании.
Она отметила, что в этом году изменились условия поступления: «Если до этого конкурс проводился только среди «целевиков» отдельного субъекта, то теперь в конкурсе при поступлении участвовали «целевики» из всех регионов. В итоге вологжане показали хорошие результаты. Количество поступивших, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 11 человек». Читать далее


Больше всего студентов Вологодчины - 82 человека - будет обучаться по целевой подготовке в Ярославском государственном медицинском университете, 49 человек - в Северном государственном медицинском университете. Кроме того, вологжане будут учиться в медицинских вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска и Иванова.
Добиться хороших результатов удалось благодаря целенаправленной работе департамента здравоохранения и лечебных учреждений в части подготовки абитуриентов по профориентационной работе.  В вузы поступили подготовленные и мотивированные на профессию выпускники школ с очень высокими баллами по ЕГЭ. Одна из них - вологжанка Алена Дунаева. Девушка поступила в Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова на «стоматологию»:
«По ЕГЭ я получила в сумме 272 балла. Кроме того, были начислены дополнительные баллы за аттестат и медаль. Еще когда училась в школе, увлеклась химией и биологией. Решила пойти в медицинский. Медицина показалась значимой и востребованной сферой в жизни человека. Это то место, где я не останусь без работы и точно смогу найти себя, - отмечает вологжанка, - целевое обучение дает много плюсов. В моем университете очень сложно получить место в общежитии именно бюджетнику, а  «целевику»  дается преимущество. Целевое обучение - это и дополнительная стипендия, что важно для первокурсников, а также гарантированное место для прохождения практики и стопроцентное трудоустройство. Я вернусь в Вологду. Это мой родной город, где росла и училась».
Целевой договор содержит обязательства сторон. С одной - Вологодская область обязуется оказать меры социальной поддержки: выплату стипендий в размере 4 тысяч рублей студентам лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. С другой стороны, на студента накладывается ряд обязательств: после окончания обучения  вернуться и отработать не менее трех лет. А если выпускники вузов становятся участниками программы «Земский доктор», то этот период увеличивается до 5 лет.
На сегодняшний день в медицинских взах по целевому направлению от области обучается около 1000 студентов. Все они ежемесячно получают дополнительную стипендию в размере 4 тысяч рублей. Доезд «целевиков» в область ежегодно составляет 93-95%. Условия для возвращения созданы благоприятные. Дополнительные меры социальной поддержки привлекательны и для студентов других регионов.
«Сейчас мы проводим работу по заключению целевых договоров со студентами других территорий старших курсов, которые охотно откликаются на заключение договоров, так как медицина Вологодской области является привлекательной: вкладываются средства, приобретается новое оборудование, внедряются новые технологии  лечения», - отмечает Галина Смирнова.
Ежегодно в медицинские организации области трудоустраивается более 100 специалистов. К слову, сейчас изменились правила допуска к работе. Если раньше выпускники вузов могли приступить к ней только после окончания интернатуры, отучившись год после шестого курса, то теперь специалисты проходят процедуру аккредитации после окончания шестого курса и могут приступить к работе в должности «врач-участковый-терапевт» или «врач-участковый-педиатр». Период подготовки врача-специалиста, напротив, увеличился. Теперь обучение проводится только в ординатуре, два года. Таким образом, подготовка врача-специалиста занимает восемь лет.
Для поступления в ординатуру существует ряд условий: студенту медвуза необходимо успешно пройти аккредитацию и иметь средний балл зачетной книжки  не менее 4.0.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.