Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 14 августа 2019

 

 

2019-08-14 15:25:06

«Открытие этого музея – наш долг перед земляками, благодаря которым мы живём на этой земле, трудимся, создаём семьи и радуемся жизни, – выступая перед кирилловчанами, заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Перед нами была ответственность за то, чтобы создать музей о людях, победивших в Великой Отечественной войне. Эти обязательства мы начали выполнять открытием постоянной экспозиции – Музея Евгения Преображенского. Естественно, этого бы не получилось без участия Российского военно-исторического общества, на плечах которого лежали и концепция, и решения, и финансирование. Важно отметить участие Министерства культуры, которое дало возможность этому музею появиться!» Читать далее


Слова приветствия от имени министра культуры Российской Федерации, председателя РВИО Владимира Мединского присутствующим на торжественной церемонии открытия музея передал Директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, который в своём выступлении отметил: «Есть такая искусная фраза – её авторство, наверно, принадлежит народу – музеи меняют мир! Музеи меняют душу человека, когда он соприкасается с прекрасным и великим. И музеи меняют мир вокруг себя, способствуя увеличению туристического потока, как это происходит в Кириллове, содействуя благоустройству вокруг себя и развитию малого бизнеса, а также – инфраструктуры, и как это происходит, очень хорошо видно на примере вашего города».
В. Кононов напомнил собравшимся о подвиге Евгения Преображенского, в память о котором в Кириллове открыли музей, о днях, «когда наши были практически за Смоленском, за Вязьмой, на подступах к Москве… И как нужны были советскому народу эти примеры самопожертвования. Примеры того, что враг не всемогущ, что у него есть ахиллесова пята, его можно победить!»
«Таких примеров бесчисленное множество, продолжал директор Департамента музеев, – это и Преображенский, и знаменитые панфиловцы, Зоя Космодемьянская, это именно те наши духовно-нравственные ориентиры, которые вслед за житиями подвижников, о которых рассказывает Кирилло-Белозерский музей-заповедник, помогали всем нам не потерять веру и продолжать жить. Поэтому очень здорово, что память вашего героя – земляка увековечивается не только бюстом, который был открыт на улице Преображенского 22 июня, но и музейной экспозицией».
Красную ленту, которую при открытии любого объекта традиционно перерезают чиновники, представители власти либо определённых структур, на сей раз расстригали юные кирилловчане – с таким предложением выступил Владислав Кононов, аргументируя это тем, что экспозиция была создана прежде всего для подрастающего поколения.
Первую экскурсию по Музею Евгения Преображенского провел советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, который познакомил многочисленных посетителей с экспозицией, рассказывающей о жизни и подвиге участников Великой Отечественной войны, а также с новыми технологиями, представленными в самом современном музее Вологодской области, следить за которыми руководители Российского военно-исторического общества смогут непосредственно из своего кабинета – поэтому приходите в Музей чаще – информация на электронных устройствах экспозиции будет обновляться по мере поступления материалов. Проверяйте! Узнавайте интересные факты! Ждём вас по адресу: г. Кириллов, ул. Преображенского, 3.
                                                   
 
Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника
 Мария Хаустова




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.