Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 27 июня 2020

 

 

2020-06-27 13:03:01

В Кириллове состоялся круглый стол, на котором обсуждались изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Дискуссия подняла проблему всероссийского масштаба и объединила представителей всех уровней власти, экспертов, общественников, экологов и местных жителей.
 
Напомним, согласно действующему законодательству, нацпарки имеют особый правовой статус, не предусматривающий строительство социальных объектов, предоставление земель для садоводства и жилищного строительства. Таким образом, любая хозяйственная деятельность оказывается скована, поскольку местные органы власти лишены полноценного оперативного управления территорией, а местные жители – возможности строительства новых объектов.
Казалось бы локальная проблема в действительности затрагивает 314 тысяч человек в 27 регионах страны. Особенно критично это для жителей нашего Кирилловского района. С 1992 года значительную его часть занимает нацпарк «Русский Север». В границах охраняемой территории расположены 247 населенных пунктов, в которых проживает свыше 13 тысяч человек, - это самый большой показатель в стране.
Именно поэтому для исторической дискуссии было выбрано не менее историческое место - Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в самом сердце нацпарка. Читать далее


«В течение десяти лет мы бьёмся над тем, чтобы найти правовую форму и позволить Кирилловскому району спокойно жить и развиваться. Прошли десятки министерских и экспертных комиссий, заседания судов самого различного уровня. Пока в эту работу не включился наш сенатор Юрий Леонидович Воробьев, вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки, - напомнил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Благодаря нашей общей кропотливой, а подчас и жесткой работе, проект изменений в федеральный закон был разработан и одобрен Правительством страны. И сегодня мы обсудим дальнейшие шаги».
Как рассказал соавтор законопроекта, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, природоохранное законодательство в первую очередь нацелено на защиту природного богатства: рек, озер и лесов. Но, к сожалению, не в полной мере учитывает права граждан.
 
«Проект закона позволит снять действующие обременения и развернуть полноценную деятельность на территории населенных пунктов: строить школы, больницы, детские сады и жилые дома, предоставлять участки для многодетных семей, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков, - отметил Юрий Воробьев.
По словам сенатора, после того, как Государственная дума получит отзыв на проект закона от регионов, а также профильных министерств и ведомств, он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. В этот период очень важно объединить усилия власти и местных жителей.
«Поэтому я прошу вас, уважаемые кирилловчане, стать активными участниками этого процесса. Это ваша земля, поэтому нам очень важно узнать ваше мнение, услышать ваш голос. Нам нужна ваша поддержка, ведь только объединившись, мы сможем пройти этот путь до конца», - подчеркнул Юрий Воробьев.
По словам Председателя регионального отделения РГО Надежды Максутовой, принципиально важно, что поправки в закон ни коим образом не затронут богатейшую экосистему национальных парков, поскольку речь идет только о границах населенных пунктов.
«Предлагаемые изменения как раз разработаны в данной парадигме: хозяйственная деятельность должна и может вестись не только безопасно, но и совершенствуя систему экологической защиты парка. Поэтому общественная палата поддерживает проект, одобренный Правительством», - добавил Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.
Как рассказал Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, 22 июня проект федерального закона поступил в областной парламент. В настоящее время рассматривается возможность проведения внеочередной сессии.
«Если решение о проведении будет принято, уверен, что наши депутаты поддержат законопроект. Главнейшей целью при внесении таких изменений является соблюдение баланса интересов конкретных граждан и сохранение природной ценности национального парка. Законопроект эту цель достигает», - подчеркнул спикер областного парламента.
Мнение местных жителей выразил глава района Сергей Усов, который подчеркнул, что предлагаемые изменения в закон о национальных парках дадут толчок к оживлению жилищного строительства: частного и многоквартирного. Ведь если 5-7 лет назад ежегодно сдавалось от 18 до 25 тысяч квадратных метров жилья, то в последние три года этот показатель упал до 4-6 тысяч.
 
Пресс-служба Правительства области




Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.