Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 3 сентября 2020

 

 

2020-09-03 21:17:51


с 2021 года увеличится в два раза
Перечень лекарств  для вологжан-федеральных льготников
 
Расширенный список включит наиболее эффективные жизненно важные препараты. Среди них  немало дорогостоящих и инновационных.
Бесплатные лекарства и медицинские изделия получают более 20 категорий льготников, среди них инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы.
На Вологодчине проживает более 115 тысяч человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Большинство из них в этом году предпочли денежную компенсацию вместо набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. И только около 25 тысяч человек выбрали лекарства.
«Нас это очень тревожит, - отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина. - Сегодняшняя медицина имеет возможность современными технологиями и лекарствами помочь человеку. Очень важное решение федерального уровня - в 2021 году в два раза увеличить перечень лекарств, которые федеральные льготники могут получить бесплатно. Если 2020 году этот перечень составляет около 300 препаратов, то 2021 году он включит более 700. Если пациент-льготник отказывается от социального пакета в пользу денежной компенсации, которая составляет около 880 рублей в месяц, он лишает себя шанса получить курс лечения бесплатно вне зависимости от стоимости лекарств». читать далее


Некоторые отказываются от льготы, не желая стоять в очереди на прием к  врачу за выпиской рецептов. Но были приняты меры по повышению доступности лекарственной помощи жителям отдаленных сел, и фельдшеры ФАПов теперь имеют право выписки льготных рецептов, получения в аптеке лекарств и доставки их пациенту. А в период пандемии у вологжан появилась возможность выписки лекарств дистанционно на два месяца.
«Средняя стоимость одного рецепта составляет около 2 тысяч рублей.  К примеру, цена препаратов для больных сахарным диабетом - около 3 тысяч рублей, стоимость рецепта больных онкологическими или гематологиечскими заболеваниями доходит до 700 тысяч рублей в месяц. Поэтому, конечно, денежной компенсации не хватит», - подчеркивает начальник отдела организации лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения области Анна Бобровская.
До 1 октября 2020 года федеральным льготникам необходимо принять решение о сохранении или отказе от права на пакет социальных услуг в 2021 году.
Те, кто ранее предпочел денежную компенсацию, могут изменить свой выбор. Для этого до 1 октября необходимо обратиться в Пенсионный фонд и подать соответствующее заявление.
«Сделать это можно тремя способами. Во-первых, предварительно записавшись в Пенсионный фонд в приемные дни – понедельник, вторник и четверг, и подать заявление. Во- вторых, в электронной форме на сайте ПФР или на сайте государственных услуг. В-третьих, подать заявление можно через МФЦ, - рассказал управляющий Отделением ПФР по Вологодской области Василий Жидков. - На 1 сентября подано около 130 таких заявлений на возобновление предоставления бесплатных  лекарств».
Добавим, федеральное финансирование, предоставляемое Вологодской области, напрямую зависит от количества граждан, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение. Сохранение такого права на 2021 год большинством вологжан позволит значительно увеличить выделяемое региону федеральное финансирование.




Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.