Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 18 февраля 2021

 

 

2021-02-18 13:06:30

Кирилловский район принял Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя».
17 февраля 2021 года Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» пополнилась очередным побратимством по основанию фронтового подвига участника Великой Отечественной войны, воина-освободителя, воина духа Николая Фадеевича Маркова.
7 января 1943 года под Сталинградом в бою за поселок Зимовники механик-водитель танка Т-34 старший сержант Николай Марков в числе первых совершил таран фашистского танка. Вес Т-34 – 28 тонн, вражеского танка – в 2 раза больше. У нашего броня – 45 мм, у фашистского – 100 мм, также двухкратное превосходство. Решиться атаковать в такой неравной ситуации мог только русский воин, в котором, когда речь идет о Родине и о Победе, нет внутренней борьбы. Как вспоминает Николай Фадеевич МАРКОВ, «я знал, что в лоб нам не справиться», поэтому для начала развернул башню пушкой назад, «собрался с духом и пошел на таран… Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся. В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебитой… Отошли назад, видим – из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась..».
Этот бой для Маркова был последним. Сначала полевой, потом стационарный госпиталь в Кузнецке на Урале. Пролежал семь месяцев. Левую ногу врачи хотели ампутировать, но не согласился наш герой. На костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее. 
Поселок Зимовники, за который пролил кровь наш земляк, предложил Кирилловскому району побрататься. «Николай родился в 1904 году в бедной семье, - рассказала на церемонии подписания побратимского договора учитель истории Алешинской школы Ксения Палешева. -  Семеро детей в семье – тяжелая ноша. Выкормить, одеть-обуть еще куда ни шло, но выучить? Вначале Николая определили в Кирилловский мужской монастырь, где он жил с монахами три года. Ну а когда в школу время подошло идти – тоже повезло: мать отдала на обучение в Воскресенский Горицкий женский монастырь (известен тем, что в конце XVI века в нем находилась в иночестве с пострижением царевна Ксения, дочь Бориса Годунова). Выучился в божьей обители будущий судовой механик и танкист Николай Марков, а главное - закалился духом, проверку на прочность и силу которого он с честью прошел вначале на легендарном крейсере «Аврора», где воинскую службу начинал перед самой войной, а потом под Сталинградом. Силы духовной хватило надолго – войну пройти,  не смотря на инвалидность, самоотверженно трудится на Череповецком судоремонтном заводе и металлургическом комбинате. Читать далее...


Своей геройской звезды, к которой был представлен вначале в 50-х годах военным комиссариатом, потом в 2000-х годах Советом ветеранов ОАО «Северсталь», Николай Фадеевич Марков так и не дождался.  Сложное дело – в боях за Зимовники и другие населенные пункты Ростовской области сгорели все штабные документы 6-го механизированного корпуса, в котором воевал Марков. 30 апреля 2007 года в возрасте 103 лет он завершил свой земной путь. «Так и остался в памяти народной – Героем без Звезды Героя», - сердечно произнесла эти слова во время церемонии братания Ксения Палешева.Своей геройской звезды, к которой был представлен вначале в 50-х годах военным комиссариатом, потом в 2000-х годах Советом ветеранов ОАО «Северсталь», Николай Фадеевич Марков так и не дождался.  Сложное дело – в боях за Зимовники и другие населенные пункты Ростовской области сгорели все штабные документы 6-го механизированного корпуса, в котором воевал Марков. 30 апреля 2007 года в возрасте 103 лет он завершил свой земной путь. «Так и остался в памяти народной – Героем без Звезды Героя», - сердечно произнесла эти слова во время церемонии братания Ксения Палешева.
«Сегодня мы стали свидетелями, участниками знакового события для Кирилловского района. Благодаря нашему героическому земляку Николаю Фадеевичу Маркову, благодаря его подвигу, совершенному на Ростовской земле в годы Великой Отечественной войны, мы встретили нового друга – Зимовниковский муниципальный район. Я уверен, что наша дружба будет направлена на развитие межмуниципальных связей по взаимодействию и расширению историко-культурного, патриотического, социально-экономического сотрудничества. Желаю доброго пути нашим благим начинаниям»  – обратился к присутствующим глава Кирилловского района Сергей Усов.
Среди возможных форм увековечения памяти о воине-освободителе Николае Маркове шла речь о присвоении улицам городов-побратимов его имени, создание юнармейских отрядов, установление мемориального знака в месте подвига на Ростовской земле, закладка памятного камня в селе Городище на Вологодчине, где по словам главы сельского поселения Алешинское Надежды Морозовой в зимний период остается всего один жилой дом. А когда родился Николай Марков, в той деревеньке было аж 17 крестьянских изб. 
В мероприятии также приняла участие и член бюро Вологодского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» (Вологодского областного совета женщин) Антонина Федорова: «Сегодняшние школьники, к сожалению, могут видеть Героев только по архивным фото или видеоматериалам. Рассказывая о таких подвигах детям и молодежи мы сможем сохранить память о Великой Отечественной войне».
Впереди у побратимов много дел: они займутся многими вопросами сбережения памяти о Великой Отечественной войне, воспитанием молодежи на лучших традициях Отечества, а также развернут широкое сотрудничество и партнерство в самых разных сферах жизнедеятельности.
Главы районов отметили, что во многом схожи Кирилловский и Зимовниковский районы – историей, культурой, отдаваемым развитию агропромышленного комплекса приоритетом, а также размерами занимаемой территории, ну и конечно людьми – славными тружениками и патриотами России, достойными великих дел предшественников, устремленными к достижению мира и согласия среди всех народов на Земле. Поэтому и Эстафету «Родина подвига – Родине героя» всем сердцем поддержали!
В церемонии подписания Побратимства «ЗИМОВНИКИ-КИРИЛЛОВ» приняли участие именные юнармейские отряды – Героя Советского Союза Ивана Пьянзина из города-героя Севастополя и Героя Советского Союза Николая Черныха из города Уфы Башкортостана. Вела церемонию – студентка 4 курса Нижегородского государственного лингвистического университета, руководитель группы проектирования побратимства «Вена – Киров» Елена Чудайкина.





Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.