Кирилловский район принял Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя».
17 февраля 2021 года Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» пополнилась очередным побратимством по основанию фронтового подвига участника Великой Отечественной войны, воина-освободителя, воина духа Николая Фадеевича Маркова.
7 января 1943 года под Сталинградом в бою за поселок Зимовники механик-водитель танка Т-34 старший сержант Николай Марков в числе первых совершил таран фашистского танка. Вес Т-34 – 28 тонн, вражеского танка – в 2 раза больше. У нашего броня – 45 мм, у фашистского – 100 мм, также двухкратное превосходство. Решиться атаковать в такой неравной ситуации мог только русский воин, в котором, когда речь идет о Родине и о Победе, нет внутренней борьбы. Как вспоминает Николай Фадеевич МАРКОВ, «я знал, что в лоб нам не справиться», поэтому для начала развернул башню пушкой назад, «собрался с духом и пошел на таран… Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся. В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебитой… Отошли назад, видим – из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась..».
Этот бой для Маркова был последним. Сначала полевой, потом стационарный госпиталь в Кузнецке на Урале. Пролежал семь месяцев. Левую ногу врачи хотели ампутировать, но не согласился наш герой. На костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее.
Поселок Зимовники, за который пролил кровь наш земляк, предложил Кирилловскому району побрататься. «Николай родился в 1904 году в бедной семье, - рассказала на церемонии подписания побратимского договора учитель истории Алешинской школы Ксения Палешева. - Семеро детей в семье – тяжелая ноша. Выкормить, одеть-обуть еще куда ни шло, но выучить? Вначале Николая определили в Кирилловский мужской монастырь, где он жил с монахами три года. Ну а когда в школу время подошло идти – тоже повезло: мать отдала на обучение в Воскресенский Горицкий женский монастырь (известен тем, что в конце XVI века в нем находилась в иночестве с пострижением царевна Ксения, дочь Бориса Годунова). Выучился в божьей обители будущий судовой механик и танкист Николай Марков, а главное - закалился духом, проверку на прочность и силу которого он с честью прошел вначале на легендарном крейсере «Аврора», где воинскую службу начинал перед самой войной, а потом под Сталинградом. Силы духовной хватило надолго – войну пройти, не смотря на инвалидность, самоотверженно трудится на Череповецком судоремонтном заводе и металлургическом комбинате. Читать далее...