Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Государственный пожарный надзор / 14 марта 2018

 

 

Дата и время публикации 2018-03-14 12:33:56

«Печные» пожары не редкость!
С морозами всё чаще причиной пожара становится такая причина, как "нарушение правил устройства и эксплуатации печей". Печной фонд в нашей области (да и не только в ней) отслужил свое, и сейчас держится зачастую практически на честном слове. Кирпич тоже имеет свой ресурс, ведь в печке ему приходится испытывать те еще нагрузки – со временем даже самый качественный кирпич крошится, разрушается. Наверное, вы не раз вместе с золой выгребали из печки куски кирпича? – Вот это оно, разрушение от времени, и есть… Что делать? Перекладывать печь? – Вариант хороший, но подходит не всем. Запретить топить? – Тогда придется и днём и ночью включать обогреватели. Счета за электричество вырастут, да и проводка не во всех домах рассчитана на электрообогрев.
«Печные» пожары могут произойти по двум основным причинам: по недосмотру во время топки (нарушение правил эксплуатации), из-за перекала и из-за неправильно устройства самой печи (печь неправильно сложена или произошло разрушение ее конструкции).
Что нужно помнить при топке печи? (Читать далее...)


Топочная дверца должна закрываться: ведь уголек, «выпрыгнувший» из печки, способен привести к пожару. Некоторые хозяева для осторожности приставляют к дверце кочергу.
Греться у открытой дверцы приятно, но и здесь нужно помнить об осторожности. Греясь у печи с открытой дверцей можно получить тяжелейшие ожоги.
И уж конечно, нельзя растапливать печь при помощи горючего.
В морозы печь лучше топить дважды в сутки, при этом интервал между топками должен быть не менее 4 часов. А вот подкидывать дрова в топку, раскаляя печь, не стоит: велика вероятность перекала.
Если печь имеет неисправность – это очень опасно. Неисправная печь может подвести в самый неожиданный момент. От них пожары происходят чаще всего не во время топки, а спустя несколько часов после ее окончания, как правило, глубокой ночью. Типичный пример – пожар в потолочном перекрытии, если печник неправильно рассчитал толщину кирпичной разделки трубы. Есть проблемы в старых домах – там печь может испытывать воздействия «гуляющих» деревянных конструкций, что приводит к трещинам в кладке. Любой дымок из трещины нужно воспринимать как сигнал тревоги. Печи и трубы (правильно-трубные стояки) в чердаках всегда было принято белить. На побелке как нельзя лучше проступают следы дыма. Есть почернение – есть проблема. И тогда есть смысл вызвать профессионального печника, отвечающего за свою работу. Ведь перебрать трубу или даже всю печь несравнимо дешевле, чем отстраиваться заново после пожара.
Для того чтобы предупредить возникновение пожара в жилом секторе сотрудник ОНД и ПР по Кирилловскому и Вашкинскому районам проводят регулярные рейды по жилым домам с печным отоплением. В ходе рейдов сотрудниками проводится инструктаж о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также проверяется правильность эксплуатации печного отопления. К сожалению, многие граждане халатно относятся к установленным требованиям и пренебрегают простыми правилами безопасности, что в свою очередь может повлечь беду.
Напоминаем гражданам не только о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, но и о существующей ответственности на нарушение данных требований.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда
здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.

ОНД и ПР по Кирилловскому и Вашкинскому
районам УНД и ПР ГУ МЧС России
Вологодской области




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.