Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Государственный пожарный надзор / 14 сентября 2018

 

 

Дата и время публикации 2018-09-14 16:32:53

Наступает новый отопительный сезон, а вместе с ним в разы возрастает опасность возникновения пожаров, особенно в жилом секторе. Граждане не желают соблюдать даже элементарные требования пожарной безопасности. Как показывает практика, большинство по-прежнему надеются на «авось». Риск, как известно, дело благородное, но в данном случае он не оправдан. Зачем рисковать имуществом, которое нажито десятилетиями, а также жизнью, своей и своих близких, если можно выполнить простейшие мероприятия, которые не потребуют много времени, сил и больших материальных затрат, но зато помогут избежать страшной беды под названием «пожар».(Читать далее...)


Перед началом отопительного сезона необходимо проверить и при необходимости отремонтировать печи, обязательно очистить дымоходы от сажи. Не используйте печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой и отступкой от горючих конструкций. Не применяйте для розжига печи на твердом топливе бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не перекаливайте печи. Не располагайте близко от печи (на расстоянии менее 0,7 м) горючие материалы, не сушите белье. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте надзор за ними малолетним детям. Каждая печь должна иметь металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Не используйте для дымоходов керамические, асбестоцементные или металлические трубы, а также силикатный кирпич.
Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горячих углей, золы, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. 
Особую опасность представляет курение в нетрезвом состоянии, лежа в постели.
Строго соблюдайте правила пользования бытовыми электрическими приборами. При эксплуатации электроутюгов, электроплиток, электрочайников, не имеющих устройств тепловой защиты, используйте подставки из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара. У оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700º С, а основания плитки – 250-300º С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться. Водонагревательные приборы уже через 15-20 мин. после выкипания воды вызывают загорание почти любой опорной поверхности, а при испытании электрических чайников с нагревательными элементами 600 Вт установлено, что воспламенение основания происходит через 3 мин. после выкипания воды.
Не включайте в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов, поскольку при этом возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание, при соединении двух проводников без изоляции накоротко друг с другом. Вследствие этого происходит резкое возрастание силы тока в сети, мгновенный нагрев проводов до температуры плавления металлических жил, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.
Соединение жил электрических проводов (кабелей) необходимо выполнять при помощи прессовки, сварки, пайки или сжимов. Из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение. Неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки может привести к сильному разогреву розетки и последующему воспламенение перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка. Это явление обусловлено наличием больших местных переходных сопротивлений. В этих случаях предохранители не могут предупредить возникновение пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках большой длины. 
Не эксплуатируйте светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника. При всей своей кажущейся безобидности, осветительные лампы накаливания представляют большую пожарную опасность. При их эксплуатации происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550º С. Опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона. Здесь возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при включении лампы. Сильный нагрев патрона и, как следствие, высыхание изоляции и короткое замыкание возникают и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности. Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используйте плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого. 
Не храните газовые баллоны в домах, квартирах и жилых комнатах, на кухнях, на путях эвакуации, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Их необходимо располагать вне зданий в пристройках (шкафах) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами, не размещайте мебель и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали.
Прочтите еще раз внимательно вышеперечисленные правила и неукоснительно их соблюдайте. Не идите на поводу у собственной беспечности, ведь сэкономив в мелочах, вы запросто в один миг можете лишиться всего, что нажито с трудом за долгие годы.
 
 

                                                                    В. Вьюшина
                                                                    Государственный инспектор
                                                                    Кирилловского и Вашкинского районов
                                                                    по пожарному надзору





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.