Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Государственный пожарный надзор / 17 сентября 2018

 

 

Дата и время публикации 2018-09-17 14:01:49

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ

Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары - наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций. Ежегодно в зданиях и сооружениях образовательных учреждений Российской Федерации происходит более 200 пожаров. Во всех без исключения образовательных учреждениях лидирующая причина пожаров - неосторожное обращение с огнём; на втором месте - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и на третьем - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.(Читать далее...)


Наиболее часто местом возникновения пожаров в зданиях образовательных учреждений являются чердачные, подсобные и складские помещения, а также подвалы. Из всех учебных помещений наиболее опасны в пожарном отношении кабинеты физики, химии и производственные мастерские, так как именно здесь находятся горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, спиртовки, электроплитки и другое оборудование, представляющее пожарную опасность.

На случай пожара пути эвакуации должны быть свободны, не захламлены. Нередки случаи, когда пути эвакуации оказываются заставленными устаревшей мебелью или каким-нибудь оборудованием. Но даже при полном соответствии путей эвакуации всем нормам организовать эвакуацию в здании, где большинство находящихся людей - дети, очень сложно, потому что дети, по сравнению со взрослыми, легче поддаются панике и хуже воспринимают сложившуюся при пожаре обстановку. Поэтому ежегодно в зданиях образовательных учреждений Кирилловского района проводятся плановые пожарно-тактические учения. В это время совместно с администрацией учреждений отрабатывается эвакуация учеников и преподавателей, проверяются подъездные пути к зданию и состояние водоисточников.

Так, в минувший четверг 13 сентября 2018 года, тренировка была проведена в Кирилловской средней школе имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова. В тренировке было эвакуировано 663 учащихся и 56 преподавателей школы. Анализ проведенного мероприятия показал, что педагогический и технический персонал, учащиеся школы в целом освоили необходимые знания, умения и навыки поведения в условиях экстремальных ситуаций, запланированное мероприятие проведено организовано, в установленные сроки и соблюдение всех необходимых мер безопасности.
Для того чтобы опасность возникновения пожара была минимальной, необходимо проводить работу по обучению детей основам безопасного поведения, начиная с дошкольного возраста. В связи с чем, сотрудниками противопожарной службы и сотрудниками государственного пожарного надзора в течение года с детьми дошкольного возраста и учениками будут проводиться беседы, конкурсы, викторины и соревнования по пожарно-прикладному спорту.
В соответствии с российским законодательством руководители образовательных учреждений обеспечивают пожарную безопасность, и осуществляют контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками. В тех учебных заведениях, где руководители обеспечивают выполнение всех требований пожарной безопасности и проводят определённую работу с учащимися, пожары не случаются.


 

И. Платонова
государственный инспектор
Кирилловского и Вашкинского районов
по пожарному надзору





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.