Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Культура / Отрасль культуры

 

 

Отдел культуры администрации Кирилловского муниципального района является структурным подразделением администрации, осуществляющим деятельность по решению вопросов местного значения муниципального района в сфере культуры.
Главной целью деятельности отдела культуры в 2020 году являлось сохранение и развитие культурного потенциала района, создание правовой, организационной и финансово-экономических основ развития культуры.
Приоритетными направлениями деятельности в сфере культуры были:
- поддержка самодеятельного народного творчества и народной культуры;
- организация культурно - досуговой деятельности;
- информационно-библиотечное обслуживание населения района;
- сохранение и развитие системы художественного образования, поддержка талантливых детей и молодёжи.
В 2020 году в условиях чрезвычайной эпидемиологической ситуации отрасль культуры прошла серьёзную проверку готовности к подобным испытаниям. С одной стороны, стали очевидны положительные результаты работы, проводимой в последние годы по укреплению материально-технической базы. Большинству учреждений удалось использовать в работе режим онлайн. Учреждениями культурно-досугового типа за 2020 год проведено 632 мероприятия в онлайн-формате, число просмотров онлайн-трасляций культурных событий составило почти 1,5 миллиона. Доступ к электронным ресурсам способствовал более успешной организации библиотеками дистанционной работы с читателями, библиотечные учреждения предложили населению 42 мероприятия на официальном сайте, с количеством просмотров – 14420 единиц.
С другой стороны, пандемия высветила и имеющиеся в отрасли проблемы, в том числе: отсутствие или плохое качество интернет-связи, слабую техническую оснащённость многих учреждений культуры, финансовые сложности, отсутствие у сотрудников навыков дистанционной работы и другие. С учётом этого опыта получен ощутимый толчок для дальнейшего, более интенсивного развития отрасли, в первую очередь в части укрепления материально-технической базы учреждений культуры и цифровой трансформации отрасли.
В 2020 году уровень фактической обеспеченности учреждениями клубного типа составляет 90 % и библиотеками - 100 % от нормативной потребности. В 2020 году не допущено закрытие учреждений культуры и сокращение штатной численности работников.
Сформированная сеть учреждений культуры: Кирилловская централизованная библиотечная система, в составе которой районная библиотека, 9 сельских библиотек и 8 библиотек-клубов, детская школа искусств, и центр культурного развития с 8 учреждениями в сельской местности способна обеспечить население района отраслевым спектром услуг.
В 2020 году продолжалась работа по укреплению материально-технической базы учреждений. На эти цели была направлена реализация проектов, финансируемых из федерального, областного и районного бюджетов:
- Национальный проект «Культура», капитальный ремонт здания Николоторжского СДК, обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом для обслуживания населения,
- Проект «Сельский дом культуры», капитальный ремонт здания Николоторжского СДК,
- Проект «Местный дом культуры», приобретение комплекта звукоусилительной аппаратуры,
- Проект «Сельская библиотека», капитальный ремонт здания Шиндаловской библиотеки-клуба, оснащение оборудованием, мебелью, предметами интерьера,
- Проведение мероприятий по подключению библиотек к сети Интернет, 6 сельских библиотек приобрели необходимое оборудование для работы в сети Интернет,
- Межбюджетный трансферт на комплектование книжного фонда позволил приобрести для библиотек района 1330 экземпляров литературы.
За 2020 год 15 сотрудников учреждений прошли повышение квалификации по образовательным программам в высших учебных заведениях сферы культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди».

 

Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.