Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / МЧС / 12 февраля 2018

 

 

Дата и время публикации 2018-02-12 11:01:07

ОГНЕТУШИТЕЛЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ
Всем давно известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Ну а если беда все-таки пришла? В таком случае, конечно же, на помощь приходят пожарные подразделения, которые и ликвидируют возгорание. Но пока пожарные машины мчатся на помощь, есть средство, способное потушить небольшой очаг пламени, ну или хотя бы на какое-то время задержать его развитие и снизить ущерб от пожара, а может и спасти чью-то жизнь. Это средство – огнетушитель. (Читать далее...)


Наличие огнетушителя в частном доме давно уже не прихоть владельца, а требование законодательства. Ведь как гласит п.15 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 года: «Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации».
То есть каждый владелец вышеуказанного жилого фонда обязан к началу пожароопасного периода (в нашем регионе это примерно март-апрель месяц, в зависимости от времени полного схода снежного покрова) иметь на своем участке вышеуказанные первичные средства пожаротушения. Кстати, в соответствии с п.1 и п.2 статьи 20.4 КоАП РФ, невыполнение данного требования пожарной безопасности влечет за собой привлечение граждан к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, а то же нарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух до четырех тысяч рублей.
Жаль, конечно, что под требования данного пункта Правил подпадают далеко не все категории жилых помещений. Но многолетний опыт профилактики и тушения пожаров показывает: иметь огнетушитель необходимо в каждой квартире и в каждом доме, ведь огонь, выходя из-под контроля, не выбирает категорию жилища и вид собственности. Он одинаково беспощадно уничтожает дома и квартиры, дачи и бани, гаражи и сараи, автомобили и другое имущество, а также забирает самое ценное, что есть на Земле – человеческие жизни.
Необходимо отметить, что мало иметь огнетушитель в своем жилье, нужно еще правильно выбрать нужный прибор и уметь им пользоваться. К счастью, в этом нет ничего сложного. В настоящее время существует много видов огнетушителей, но наибольшее распространение получили два из них
– порошковые и углекислотные. Порошковые огнетушители имеют маркировку «ABCE» и предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (горение твердых, жидких и газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1 000 вольт). Углекислотные огнетушители также имеют маркировку «ABCE» и также предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов. Отличие их только в виде огнетушащего вещества и в способе воздействия их на пламя.
Какой выбрать огнетушитель для своего жилища? Порошковые огнетушители лучше зарекомендовали себя при тушении возгораний твердых веществ, например, мебели, а также разлитых горючих жидкостей, например бензина. А углекислотные больше подойдут для тушения возгорания электрооборудования, например, компьютера. Тут выбор за Вами.
Порядок использования огнетушителя также предельно прост: сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания, нажмите на рычаг и начните тушение.
Размещать огнетушители нужно в доступных местах, предпочтительно у выхода из помещения, но вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Также нужно периодически проверять срок годности огнетушителя в соответствии с инструкцией по его эксплуатации, рабочее давление (порошковые огнетушители имеют индикатор давления) и при необходимости производить его перезарядку (делается это в специализированных организациях).
Немаловажно и соблюдение техники безопасности при применении огнетушителя. Необходимо помнить, что у порошкового огнетушителя действующее вещество – порошок, и при тушении очага пожара возникает плотное облако, при вдыхании которого есть вероятность раздражения органов дыхания и зрения. У углекислотного огнетушителя в момент применения сильно охлаждается корпус и есть вероятность обморожения кистей рук, т.е. держать его необходимо только за рукоятку и пластиковый раструб, и желательно в перчатках.
В наше время первичные средства пожаротушения доступны для приобретения и имеются в свободной продаже. Цена их колеблется в пределах от 250 до 600 рублей, в зависимости от вида и массы заряда. Согласитесь, не такая уж большая плата за собственную безопасность.
В заключение, хотелось бы в очередной раз напомнить нашим землякам о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности. Помните: пожарная безопасность в наших с вами руках!

А.Н. Вьюшин
старший инспектор группы профилактики
пожаров 10 пожарно-спасательной части
7 отряда ФПС по Вологодской области
старший лейтенант внутренней службы




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.