Обгон — один из наиболее сложных маневров, который требует от водителя точного расчета и достаточных навыков управления автомобилем.
Когда лучше отказаться от обгона без крайней необходимости?
Плохие погодные условия (дождь, снегопад, гололед, туман) и вообще скользкая или мокрая дорога. На скользкой дороге дистанция, на которую можно безопасно приблизиться к обгоняемому автомобилю, намного увеличивается. Управлять автомобилем становится сложно, увеличивается риск заноса и потери контроля над автомобилем. Атмосферные осадки снижают видимость и обзорность дороги.
Плохое состояние дорожного покрытия (ямы, рытвины, колейность или другие препятствия). Ямы, рытвины или другие препятствия могут вынудить изменить траекторию движения не только вас, но и водителей других автомобилей.
Темное время суток. В темное время суток видимость ограничена конусом света фар. Есть риск не заметить препятствие, которое находится в неосвещенной зоне.
Недостаточная видимость в зоне обгона. Видимость должна быть не менее 300–400 м в населенном пункте и 500–700 м — вне населенного пункта. Если видимость меньше, откажитесь от обгона, даже если он не запрещен правилами.
Рискованно обгонять в местах, где возможно внезапное появление пешеходов: вблизи остановок маршрутного транспорта, торговых центров, у школ, больниц, зрелищно-культурных объектов — театров, кинотеатров и т.п.
Не следует обгонять в непосредственной близости от нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог. Обгон следует заканчивать не ближе чем за 30 м от него. В зоне перекрестка неожиданно для обгоняющего может появиться встречный автомобиль, совершивший поворот с пересекающей дороги, или пешеход, переходящий проезжую часть, и т.п.
Если вместе с вами в машине находится ребенок, откажитесь от обгона! Подумайте о его безопасности. В случае ДТП дети получают более тяжелые травмы, чем взрослые.
Помните! Неправильный обгон может стать причиной трагедии!