|
20 мая 2021
Аквапланирование Не все водители знают о существовании такого эффекта на дороге, как аквапланирование. Это полная или частичная потеря сцепления, вызванная присутствием водяного слоя, отделяющего шины движущегося транспортного средства от дорожной поверхности. Попросту говоря - машина скользит по воде и в это время она неуправляема.
При возникновении данного эффекта не имеет значения тип привода, масса машины, количество систем помощи водителю, именитость производителя, социальный или финансовый статус водителя или пассажира. Не поможет ничего. Это законы физики.
Но и пренебрегать качеством покрышек, их сроком эксплуатации и глубиной протектора так же не следует! Чем меньше глубина протектора, тем больше вероятность попасть под действие этого эффекта. Тот же тормозной путь напрямую зависит от глубины протектора.
Где может подстерегать?
1.На проезжей части, где имеется колея; 2. Недостаточный отвод воды с проезжей части - лужи, потоки воды и т.п.
Рекомендации водителям при управлении автомашиной в дождливую погоду:
1. Проверьте исправность стеклоочистителей заранее, при начале дождя - включите их, но не заостряйте на них взор - смотрите на дорогу. Вы будете удивлены, но много водителей отвлекается на них, теряя контроль над дорожным движением.
2. Включите ближний свет;
3. Крепко держитесь за руль - его может вырвать и машина вместе с вами отправится в совсем уже неуправляемый полёт;
4. Держите увеличенную дистанцию;
5. Соблюдайте скоростной режим! Вспомните п.10.1 ПДД: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".
6. Избегайте резких манёвров.
Безопасных дорог. Берегите себя
13 апреля 2021
С наступлением теплых дней все большую популярность набирают средства индивидуальной мобильности
К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения.
Важно отметить, что такой транспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности.
С точки зрения Правил дорожного движения передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов:
- передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках;
- чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов;
- выезжать на СМИ на проезжую часть дороги нельзя.
Читать далее...
13 апреля 2021
О правовых основах использования мопедов и скутеров
На сегодняшний день мототранспорт является одной из самых опасных категорий транспортных средств. Однако следует отметить, что мопед (скутер) сами по себе опасности не несут – это механизмы, послушные воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ними, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения.
Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации «мопед» - это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной макс. мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и не менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Для управления мопедами необходимо наличие водительского удостоверения категории «М», которое можно получить только с 16 лет, после обучения в автошколе. При выявлении сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД факта управления транспортным средством без водительского удостоверения, лицо, совершившее правонарушение привлекается по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Процедурой оформления правонарушения предусмотрено задержание транспортного средства (мопеда, скутера) и помещение его на специализированную стоянку.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям о том, что юные неопытные водители мопедов и скутеров нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий и получают травмы различной степени тяжести.
Уважаемые родители! Не торопитесь с покупкой мототранспорта своим детям.
13 мая 2021
13 мая 2021
13 мая 2021
В целях профилактики ДТП с участием пешеходов с 11 по 14 мая 2021 года на территории Кирилловского района проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».
В рамках данного мероприятия, сотрудники ГИБДД уделят особое вниманию пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.
Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП:
- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам или краю проезжей части;
- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств;
- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
- не пересекать дорогу в неустановленных местах.
Уважаемые водители!
Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам на пешеходном переходе влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.
Водители и пешеходы будьте взаимно вежливы не только в период проведения мероприятия, но и в течение всего времени.
13 мая 2021
13 мая 2021
30 апреля 2021
Госавтоинспекция призывает к дисциплинированности и соблюдению ПДД в праздничные дни
Уважаемые участники дорожного движения! Как показывает статистика в выходные, а особенно в праздничные дни, обстановка с аварийностью осложняется.
Водители!
В дни долгожданных майских праздников на дорогах будет очень много пешеходов, в том числе – и маленьких. Поведение детей на дороге порой не предсказуемо, но вы должны быть готовы к этому: не превышайте установленную скорость движения, будьте бдительны вблизи мест проведения массовых мероприятий, вблизи пешеходных переходов и перекрестков, где могут появиться пешеходы, в том числе – дети.
Управляйте транспортным средством со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Соблюдайте такую дистанцию и необходимый боковой интервал до движущегося впереди транспортного средства, которые позволят избежать столкновения.
Госавтоинспекция напоминает о том, что управление транспортным средством в состоянии опьянения недопустимо! В выходные многие поедут на природу, на дачи, на шашлыки. Все это, нередко, сопровождается употреблением алкоголя. Но важно в состоянии опьянения ни в коем случае не садиться за руль, не подвергать опасности свои и чужие жизни. Бывали случаи, когда после «шашлычной» вечеринки нетрезвый водитель везет домой всю семью, в том числе – детей. В статистике Госавтоинспекции есть немало примеров подобных ДТП.
Дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Читать далее...
30 апреля 2021
30 апреля 2021
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в период с 30 апреля по 11 мая 2021 года на территории Кирилловского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Велосипедист».
Госавтоинспекция напоминает:
Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним.
Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке - если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; - перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; - поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); - пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Для повышения безопасности перед поездкой на велосипеде необходимо надеть экипировку - наколенники, налокотники, накладки на запястья, шлем
Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области.
Подробная информация по требованиям к движению велосипедистов и водителей мопедов изложена в пункте 24 ПДД РФ.
28 апреля 2021
Уважаемые автомобилисты! Соблюдайте скоростной режим Превышение скорости – самое популярное нарушение ПДД на дорогах. Если и есть те, кто ни разу не нарушал скоростной режим, то их считанные единицы. Практически каждый когда-нибудь превышал допустимую скорость, и не обязательно, что его штрафовали за это.
На сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП. В результате получают травмы и гибнут участники дорожного движения, причем, чем больше скорость, тем выше тяжесть последствий ДТП.
Помните, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора, необходимо быть готовым к остановке
28 апреля 2021
Мотоцикл не прощает ошибок Часто в сводках новостей видим информацию о дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей мототранспорта. Скорость, адреналин затуманивают голову и все это не редко приводит к весьма трагичным последствиям.
Также ДТП с мотоциклистами происходят из-за выезда на полосу встречного движения и нарушения правил обгона и маневрирования.
Мотоцикл – транспортное средство, управление которым сопряжено с особым риском, поскольку оно не имеет средств пассивной безопасности, при этом обладает высокими скоростными характеристиками.
В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают о том, что они более уязвимы. Пренебрегающие использованием мотоэкипировки и световозвращающими элементами, становятся участниками страшных аварий, получая при этом травмы, зачастую несовместимые с жизнью.
Госавтоинспекция призывает мотоциклистов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, а также не создавать препятствий и опасности для других участников движения. Действуя корректно, оставаясь внимательными и взаимно вежливыми на дороге, можно избежать дорожно-транспортных происшествий.
22 апреля 2021
Госавтоинспекция напоминает о необходимости пристегиваться ремнями безопасности Ремни безопасности уже много лет спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни.
Ремень безопасности - наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства.
Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование ремней безопасности водителями, согласно статьи 12.6 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей, пассажирами, согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, - 500 рублей.
Уважаемые водители и пассажиры! Берегите свою жизнь, используйте ремни безопасности!
22 апреля 2021
Памятка-напоминание для пешеходов Весенняя пора - период значительных изменений в природе. Это и колебания температуры, и плохая видимость на дорогах во время тумана, дожди, снег, ветер. Всё вышеперечисленное значительно влияет на дорожно-транспортную обстановку.
Уважаемые пешеходы! Госавтоинспекция напоминает:
- при переходе проезжей части в ненастную погоду необходимо быть особенно внимательными;
- прежде чем начать переход проезжей части – остановитесь, осмотритесь, убедитесь, что вашей безопасности ничего не угрожает;
- если на улице сыро и скользко, автомобиль не может моментально остановиться, даже если водитель сразу нажмет на тормоз. Поэтому никогда внезапно не выходите на дорогу;
- при плохой погоде на проезжей части дороги обзору могут мешать капюшоны и зонтики. При переходе дороги капюшон нужно снять, а зонтик высоко поднять;
- в темное время суток водитель может не увидеть пешехода. Чтобы стать заметней, носите одежду со световозвращающими элементами или надевайте сверху специальные жилеты.
Дорога не прощает ошибок, а беду лучше предупредить, чем исправить
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41
|
|
|