Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Прокуратура информирует / 26 января 2017

 

 

Дата и время публикации 2017-01-26 11:43:23

О состоянии законности и правопорядка
на территории Кирилловского муниципального района
В 2016 году деятельность прокуратуры района была направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан, на борьбу с преступностью, борьбу с коррупцией, укрепление законности и поддержание правопорядка на территории района.
1. Надзор за исполнением законов в сфере борьбы с преступностью и меры по укреплению правопорядка.
На протяжении 2016 г. прокуратурой района на постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением законов в сфере борьбы с преступностью. Особое внимание было уделено организации и проведению профилактической работы на данном направлении.
Так, в 2016 г. прокуратурой района проведено проверок 3 проверки состояния профилактической работы участковых уполномоченных ОМВД России по Кирилловскому району. (Читать далее...)


В ходе проведения проверок укрытых преступлений не выявлено. В тоже время в деятельности участковых уполномоченных, а также в целом ОМВД Рос-сии по Кирилловскому району выявлены существенные недостатки в организа-ции и проведении работы по профилактике преступности. По выявленным фактам нарушения закона в адрес начальника ОМВД России по Кирилловскому району было внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 сотрудников.
В 2016 г. проведено 4 межведомственных совещаний по вопросам профилактики особо тяжких преступлений против личности, совершаемых на бытовой почве, где также заслушивались отчеты участковых уполномоченных полиции о проделанной работе.
Несмотря на принимаемые меры, количество зарегистрированных особо тяжких преступлений против личности возросло с 1 до 4. Так зарегистрированы 4 убийства, одно из них остается не раскрытым.
По видам преступлений наблюдается рост количества зарегистрированных по следующим видам: кражи со 129 до 134, хулиганства с 0 до 3, угоны с 5 до 7, незаконные рубки деревьев с 3 до 4.
Значительно снизилось количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с 15 до 3.
Вопросы исполнения законов в сфере борьбы с преступностью являлись предметом обсуждения на всех координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов Кирилловского района. С учетом проведенного анализа и обсуждения по результатам работы координационное совещание принимало постановление, которым определены конкретные мероприятий направленные на борьбу с преступностью и сроки исполнения. Всего в 2016 году проведено 4 координационных совещания руководителей правоохранительных органов район, на которых рассмотрено 5 вопросов это вопросы эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, правонарушениями и преступлениями совершаемыми несовершеннолетними, по профилактике преступлений против собственности, в сфере незаконного оборота наркотиков и преступлений в сфере безопасности дорожного движения.
2. Конституционная законность, результаты работы по приведению в соответствие с Конституцией, федеральным и региональным законодательством нормативных правовых актов.
На протяжении 2016 г. прокуратурой района на постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением законности при издании нормативных правовых актов (далее - НПА) органами местного самоуправления муниципальных образований района.
Так, за 12 месяцев 2016 г. органами местного самоуправления района принято 208 нормативных правовых актов.
В связи с изменением федерального законодательства в период текущего года прокурором района выявлено 6 НПА, которые требовали внесения изменений и дополнений. В целях устранения нарушений действующего федерального законодательства на указанные правовые акты принесены протесты. Все протесты рассмотрены, удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, или отменены.
На протяжении 2016 г. в прокуратуру района поступило 227 проектов нормативных правовых актов, все они изучены. В ходе проверки проектов нормативных правовых актов в 14 проектах выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем, прокуратурой района в органы местного самоуправления направлены информации о необходимости приведения проектов в соответствии с законом.
Во всех случаях при принятии нормативных правовых актов замечания прокурора учтены.
В течении 2016 г. в рамках использования права нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления прокуратурой района был внесен 1 проект нормативного правового акта, а также 2 модельных правовых акта. Все внесенные прокурором проекты нормативных правовых актов рассмотрены и приняты в установленном порядке.
3. Надзор за исполнением законов в сфере экономики.
В ходе осуществления надзорных мероприятий прокуратурой района выявлено 71 нарушение законов в сфере экономики. В целях устранения нарушений закона приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, 2 лица привлечено к административной ответственности; на незаконные правовые акты принесено 7 протестов, из которых 7 рассмотрены и удовлетворены; в суд направлено 3 иска, один из которых рассмотрен и удовлетворен.
Нарушения выявлялись в так сферах как о муниципальной собственности, землепользовании, о бюджете, о контрактной системе закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о лицензирова-нии, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Так в ходе проверки установлено что, администрацией МО город Кириллов начиная с 10.11.2015 года был заключен ряд договоров аренды водопроводных очистных сооружений города Кириллова с ООО «Водоканал», сроками на 30 календарных дней.
Данные договора заключены в нарушение п.11 ч.1 ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции» в соответствии с которым заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров за исключением предоставления указанных прав на такое имущество на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается)
По рассмотрению представления прокурора района нарушения устранены.
4. Социальная сфера.
Особое внимание прокуратура района уделяет надзору за исполнением законов в социальной сфере, восстановлению нарушенных социальных прав и свобод граждан.
В 2016 году прокуратурой района в указанной сфере выявлено 498 нарушений законов. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в суд направлено 62 исков и заявлений, внесено 48 представлений, 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 46 протестов, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
Безусловно, на особом контроле находится сфера жилищно-коммунального хозяйства района, где в 2016 г. выявлено 39 нарушений.
На постоянном контроле прокуратуры района остается соблюдение законности в сфере оплаты труда. На протяжении 2016 г. было выявлено 25 нарушения трудовых прав граждан. В интересах работников в суд было предъявлено 13 исков. Наибольшее число нарушений выявлено при задолженности по оплате труда в ООО «Энергострой».
В настоящее время соблюдение прав граждан на своевременную выплату заработной платы остается одним из приоритетных направлений надзора.
5. Сфера экологии и природопользования.
В 2016 г. в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района выявлено 6 нарушений закона.
В целях устранения нарушений приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности; в суд направлено 1 исковое заявление о ликвидации несанкционированной свалки к администрации Ферапонтовского сельского поселения, которое рассмотрено и удовлетворено.
6. Обеспечение прав несовершеннолетних и подростковая преступность.
В 2016 г. прокуратурой района выявлено 169 нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
В целях устранения нарушений приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; 2 лица привлечено к административной ответственности; в суд направлено 25 исковых заявления, 22 из которых рассмотрены и удовлетворены. По результатам прокурорских проверок органами дознания возбуждено два уголовных дела.
На территории района зарегистрирован значительный рост преступности несовершеннолетних с 4 до 19 преступлений, проверки деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи указывают на недостатки в профилактической работы.
7. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции.
На протяжении 2016 г. прокуратурой района на постоянной основе осу-ществлялся надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной, муниципальной службе.
В ходе осуществления надзорных мероприятий на данном направлении надзора выявлено 43 нарушений законов имеющие коррупционную составляю-щую.
В целях устранения нарушений закона принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо.
В ходе проводимых проверок были выявлены нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе в органах местного самоуправления, а именно, нарушения при предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Данного рода нарушения выявлены в администрациях Липовского, Талицкого поселений.
В целях устранения нарушений главам сельских поселений внесено 2 пред-ставления. По результатам рассмотрения представлений должностными лицами представлены работодателю дополнительные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проведенный анализ состояния законности в области борьбы с коррупцией показал, что в 2016 г. наблюдается рост выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции.
В 2016 году Кирилловского МСО возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности по ч.3 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки сотрудником ОГИБДД ОМВД России по Вытегорскому району, и по ст. 291 ч.3 УК РФ по факту дачи взятки.
Судом рассмотрено одно уголовное дело коррупционной направленности, вынесен обвинительный приговор.
8. Надзор за соблюдением законности органами дознания и предвари-тельного расследования.
В ходе осуществления надзора за исполнением требований закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении прокуратурой района в 2016 г. выявлено 227 нарушений закона в деятельности органов дознания и следствия МВД, в Кирилловском МСО, в отделении надзорной деятельности МЧС; в ОСП по Кирилловскому району. По различным основаниям в 2016 г. отменено 122 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. На протяжении 2016 г. было отменено 31 постановления о возбуждении уголовного дела.
При производстве предварительного расследования, соблюдении конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 183 нарушений закона.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителей правоохранительных органов было направлено 11 требований об устранении нарушений закона, в адрес начальника ОМВД России по Кирилловскому району внесено 4 представления, по результатам рассмотрения представлений 7 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.
По инициативе прокуратуру района выявлено и поставлено на учет, ранее известных, но по различным причинам не учтенных 14 преступлений.
По материалам направленным в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено 14 уголовных дел.
Для производства дополнительного расследования в связи с неполнотой предварительного следствия руководителю СО ОМВД России по Кирилловскому району возвращено 16 уголовных дел, 5 уголовных дел возвращено начальнику ГД ОМВД России по Кирилловскому району.
Оценивая состояние законности на территории Кирилловского района и состояние прокурорского надзора в 2016 году, в дальнейшем следует приоритетное внимание уделить следующим направлениям деятельности:
- надзор за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи;
- надзор за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве;
- при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства принять исчерпывающие меры, направленные на защиту трудовых прав граждан.
- надзор за соблюдением законодательства в сфере экологии и охраны природы.
Предлагаю с данной информацией ознакомить депутатов и обсудить на заседании Представительного Собрания, и использовать в практической деятельности при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию представительного органа.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм и народные промыслы
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

  ©2009-2012. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.