Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Прокуратура информирует / 27 марта 2017

 

 

Дата и время публикации 2017-03-27 10:26:02

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ВЫПЛАТ
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 КоАП РФ).
Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трех месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ под частичной невыплатой заработной платы понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы. (Читать далее...)


Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо — руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность — к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.
Таким образом, работники, которым не выплачивается заработная плата, вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, в профсоюзную организацию по месту работы, государственную инспекцию труда, в соответствующие подразделения Следственного комитета Российской Федерации, а также обжаловать действия (бездействие) работодателя в судебном порядке.
Помощник прокурора района А.М. Жаравин




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм и народные промыслы
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.