Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Кирилловский район / Информация для граждан / Прокуратура информирует / 18 октября 2017

 

 

Дата и время публикации 2017-10-18 09:48:56

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ОТКАЗ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ОСАГО
Вы обратились в страховую организацию чтобы застраховать свою гражданскую ответственность как владельца автомобиля (ОСАГО), а страховой агент предложил оформить дополнительную добровольную страховку? Для вас это означает, что сумма, подлежащая уплате возрастает.
Страховая компания не вправе ставить заключение одного договора под условие заключения другого и таким образом принуждать клиента вступать с ней в договорные отношения. В силу ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. В силу п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Читать далее...


Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" регулирует стоимость услуг страховщика, и устанавливает четкие рамки для договорных отношений между страховыми компаниями и их клиентами - страхователями. Следовательно, страхование автогражданской ответственности является обязательным для владельца транспортного средства, и относится к области государственного регулирования. Добровольное же страхование отдельным законом не регулируется, оно осуществляется на основании добровольно заключенного договора страхования. Иное рассматривается как понуждение к сделке и является незаконным.
В случае если Вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП "Почта России" на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения. При наличии доказательств нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Центральный Банк России. На основании полученной жалобы он в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховщика от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
Дело об административных правонарушениях по данной статье рассматривает Центральный Банк России.

Прокурор района  Б.Головкин




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Муниципальные финансы
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм и народные промыслы
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.