Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / Пресс-служба Губернатора области сообщает

 

 

2015-09-04 06:34:23

 Олег Кувшинников предложил изменить закон «о местном самоуправлении», чтобы исключить функциональную путаницу между главами представительной и исполнительной власти на местах
Вчера глава региона встретился с участниками проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень - 2015», кандидатами на должность «сити-менеджеров». В ходе обсуждения актуальных вопросов реализации проекта глава региона выступил с инициативой внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…».
Открывая встречу, Олег Кувшинников напомнил: согласно 136 - ФЗ с 2014 года в Вологодской области, как и в большинстве субъектов страны, установлен новый, единый порядок формирования местной власти. Главная цель реформы, обозначенная Президентом страны, - максимально приблизить местную власть к населению. Читать далее


«Наша главная задача в контексте реализации федерального законодательства - сделать местный уровень власти более эффективным, самодостаточным и доступным для вологжан», - отметил Губернатор области.
По словам Олега Кувшинникова, в результате детальной проработки экспертным сообществом на Вологодчине была определена единая схема организации местного самоуправления. Согласно утвержденной модели, главы районов и городских округов избираются из состава депутатов представительного собрания, а ответственность за текущую хозяйственную деятельность возлагается на плечи главы администрации, так называемого «сити-менеджера».
«Сегодня людям не всегда понятно, почему в их районе или городе две главы: глава исполнительной и глава представительной власти. Поэтому я предлагаю на законодательном уровне изменить наименование должности «ГЛАВА» местной администрации на «РУКОВОДИТЕЛЯ» местной администрации. Это позволит избежать двойного толкования, и люди будут четко понимать, за что конкретно отвечает глава представительной и руководитель исполнительной ветви власти», - предложил Олег Кувшинников.
По мнению экспертов, развитию этого института в регионе будет способствовать действующий уже три года проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень», в рамках которого ведется подготовка резерва управленческих кадров для муниципалитетов. Глава региона добавил, что проект этого года нацелен как раз на подготовку для области профессиональных руководителей местных администраций, назначаемых по контракту.
«Мною уже принято решение, что в рамках проекта начнется подготовка руководителей местных администраций, с последующим их включением в резерв управленческих кадров области. Это будет кадровый лифт по подготовке и трудоустройству лучших специалистов», - заявил Олег Кувшинников.
С апреля по июль текущего года для участия в проекте зарегистрировались 195 кандидатов, 57 из них - самовыдвиженцы и 138 рекомендованы органами власти и общественными организациями.
Для работы с кандидатами были сформированы отборочные конкурсные комиссии. В их состав вошли представители Законодательного Собрания, Ассоциации «Совет муниципальных образований области», а также органов исполнительной власти и образовательных организаций региона. В результате, собеседование с конкурсными комиссиями прошли 133 кандидата, однако окончательное решение о включении в проект будет принято Оргкомитетом.
В ходе обсуждения особенностей проекта кандидаты отметили, что полученные ими знания и навыки уже помогают в реализации ежедневных управленческих задач.
«Лично я считаю решение о переходе к системе управления с помощью «контрактных» руководителей муниципалитетов абсолютно правильным и оправданным. В условиях модернизации экономики и постоянной нехватки денежных средств мы должны стремиться к тому, чтобы жизнь становилась лучше не только за счет помощи сверху, но и за счет повышения качества управления», - уверен один из кандидатов, глава Ферапонтово Андрей Тюляндин.
Как считает заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, вопрос качества профессионального образования будущих руководителей местных администраций является одним из приоритетных, поскольку управленцам на местах придется решать все кризисные ситуации, в которых находятся территории.
«Мы видим, что новые руководители администраций – это люди совершенно другого принципа мышления. Уже по их первым шагам видно, что именно такой формат отвечает задачам, стоящим сегодня перед муниципалитетами», - поделился замглавы региона.
По его словам, отобранные в проект участники пройдут обучение по 504-часовой программе в Вологодском филиале «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». В ходе переподготовки будут реализованы учебные блоки по различным направлениям профессиональных знаний и компетенций, необходимых будущим руководителям.
Подводя итог полуторачасовому обсуждению, Губернатор Олег Кувшинников выразил надежду, что реформа МСУ позволит создать эффективно работающую вертикаль исполнительной власти.
«Я желаю всем вам удачи. Мы ставим перед собой амбициозные цели, но благодаря слаженной и упорной работе обязательно их добьемся!» - обратился к кандидатам на включении в кадровый резерв глава региона.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда
Социальная поддержка граждан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://t.me/kirillov_adm

 

 

 

 

https://градсовет35.рф/

 

 

  ©2009-2021. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.