Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 30 марта 2016

 

 

2016-03-30 13:25:50

 Торжественная церемония открытия выставки  «Павел Никонов. Живопись» состоялась 29 марта. Это уже четвертая выставка, которая экспонируется в выставочных залах Народного дома с момента его открытия.

С приветственным словом к гостям и жителям города Кириллова обратился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов.

«Павел Федорович Никонов – это фигура, стоящая рядом с отцами «сурового стиля»,– отметил он, – его работы послужили основой, на которой формировалось не только поколение наших отечественных художников, но и широкое представление о русском искусстве. Это художник, который дает нам возможность увидеть цветной мир, в котором мы живем». Читать далее


Куратор выставки, вологодский искусствовед Г.В. Дементьева, провела параллель между живописью Павла Никонова и Джанны Тутунджан, поделилась с посетителями своими впечатлениями о творчестве художника: «Эмоциональная, цветовая, активная живопись Никонова не понятна на первый взгляд и вызывает некоторые сомнения у зрителей. Но если внимательно и вдумчиво посмотреть на полотна, то можно увидеть обыденные события деревенской жизни со своим укладом, культурой, которая нас взрастила, с любовью к русской земле, которая вскормила Россию. В своем искусстве П.Ф. Никонов обращается к истокам народной культуры, идущей из глубины веков, она тоже подпитывает его творчество помимо мирового искусства, мирового и русского авангарда».

П.Ф. Никонов в свою очередь поблагодарил М.Н. Шаромазова и Г.В. Дементьеву за возможность представить свои работы на кирилловской земле, поделился с присутствующими своими мыслями и творческими идеями. «Я рад возможности открыть свою персональную выставку в г. Кириллове, потому что мой отец и мои предки родом из с. Горицы. Я был здесь в 70-е годы. Все свои последние лета я провел в г. Калязин. Местечко, где расположена знаменитая Колокольня, которая стоит посередине Волги, для меня явилось определенным знаком. Там произошла страшная трагедия 1939 года - затопление города. С этим событием связана гибель монастырей, церквей, всего того мира, в котором взрастилось наше христианство. Отсюда эти мотивы «Затопленная колокольня», «Разобранный дом» - это все трагедии нашей жизни, и они своим присутствием постоянно напоминают нам о том, какой тяжелый путь прошла наша страна в XX веке. Именно это все я попытался отобразить на своих холстах».

На выставке представлены работы автора разных лет, среди которых: «Косец» (2010), «Потоп» (2015), «Колокольня на Волге» (Калязин) (2015), «Красная лошадь» (1999), «Разобранный дом» (2014), «Последний рейс» (2007), автопортрет «На пленэре» (2013). Эти полотна отражают мысли художника, волнующие его в настоящее время.

В заключение встречи Павел Федорович отметил: «Я убедился, что существование земли Вологодской, присутствие на ферапонтовской земле Дионисия, уникальных фресок, - это факт того, что наша культура, изобразительная в частности, должна призвать к единому подъему и возвращению к нашим традициям. Об этом я мечтаю говорить своим творчеством».

Еще о выставке «Павел Никонов. Живопись»:

Выставка работает с 29 марта по 25 апреля.

Где: Народный дом (ул. Преображенского, д.3)

Время работы: с 09.00 до 18.00.

Выходные: понедельник, вторник.

Стоимость: 100 рублей. Льготный билет для пенсионеров: 80 рублей.

Справки по телефону: 8-921-232-54-03

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://градсовет35.рф/

 

 

  ©2009-2021. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.