Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 25 июля 2016

 

 

2016-07-25 17:46:33

Африканская чума свиней (АЧС)
1.     Что такое АЧС?
АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домаш­них свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, кото­рый очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе ви­рус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. (Читать далее...)


Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоро­вые животные заражаются при контакте с больными свинья­ми или их трупами, а также через корма (особенно через пи­щевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зара­женных свиней), воду, предметы ухода, транспортные сред­ства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече­ние 1-5 дней после появления симптомов: повышенная тем­пература тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо­та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует

 

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества небла­гополучных пунктов по стране) привело скармливание сви­ньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более по­лученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного пита­ния (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, прохо­дящих через неблагополучные по АЧС субъекты Россий­ской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отхо­ды в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов сво­ей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких ка­банов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопро­водительных документов, приобретаемые у различного ро­да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным ис­точником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скарм­ливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ра­нее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо­продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без прояв­ления клинических признаков) течение болезни) могут ока­зать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по­следствиям.

При установлении диагноза «африканская чума сви­ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям

в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопо­головье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по­стройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсоб­ных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), постро­енных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетон­ные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способ­ности глубоко проникать в структуру указанных строи­тельных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с забо­леванием.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

-    содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допус­кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи­вотными;

-    регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме­щений, где содержатся животные. Постоянно использо­вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

-    исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышлен­ного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

-    не допускать посещений хозяйств, животноводче­ских подворий посторонними лицами;

-    не покупать живых свиней без ветеринарных сопро­водительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистриро­вать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

-    не проводить подворный убой и реализацию свини­ны без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной служ­бы;

-    не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

-    в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ­ственную ветеринарную службу;

-    обязательно предоставлять поголовье свиней для ве­теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас­сической чумы свиней, рожи) и других обработок;

-    не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер­жания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных админи­страцией сельского поселения;

-    не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби­тых свиней - это запрещено и может привести к дальнейше­му распространению болезни;

-    не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих че­рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемеще­ния животных, будут учитываться все обстоятельства, способ­ствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответ­ственности, предусмотренной законом, но и на выплате компен­сации за отчужденных животных и продукцию животноводства.


Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.





Рекомендации по предупреждению распространения

африканской чумы свиней среди диких кабанов

1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по ор­ганизации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществле­ние в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были за­фиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее - АЧС).

2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотни­чьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благопо­лучных по указанному заболеванию, накануне (перед нача­лом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагопо­лучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием кото­рых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

3. В случае использования лицами, предполагающими осу­ществлять охоту на территории благополучных по АЧС охот­ничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или ча­стей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в небла­гополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транс­порта и его багажного отделения или обеспечить недопуще­ние нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи живот­ных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы до­бытых кабанов.

6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федера­ции определить места и уничтожить внутренности добы­тых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допус­кающим их растаскивания дикими и домашними животны­ми (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захо­ронения с использованием средств, обеспечивающих уни­чтожение вируса АЧС.

7. Разделку туш добываемых животных осуществлять цен­трализованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназна­ченных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответ­ствии с инструкциями по их применению.

В случае отсутствия условий для централизованной раз­делки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящих Рекомендаций.

8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и при­способлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест цен­трализованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствую­щего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различ­ные поверхности транспортных средств.

10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осу­ществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой та­ре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кро­вью, мясным соком и т.д.

возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транс­портных средств, днище которых оборудовано рези­новыми или пластиковыми корытоподобными ков­риками.

12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель­ность в сфере охотничьего хозяйства, не использо­вать повторно для перевозки продукции охоты по­лиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизиро­вать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель­ность в сфере охотничьего хозяйства, проживаю­щим в сельской местности, не допускать использо­вание воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинар­ной обработкой, в корм свиньям и другим домаш­ним животным.

Перед утилизацией такую воду необходимо подвер­гать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение кото­рых не соответствует их естественным поведенческим ре­флексам, а также в случае отстрела животных с такими при­знаками необходимо немедленно проинформировать лю­бой орган государственной ветеринарной службы Россий­ской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветери­нарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями живот­ных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Рос­сийской Федерации или федеральные ораны исполнитель­ной власти (МЧС, МВД).

15. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хо­зяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очист­ку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это ука­зано в пунктах 6 и 13 настоящих Рекомендаций.

 

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гние­нию, длительно сохраняется в различных выделениях боль­ных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в поч­ве - до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке кро­ви вирус АЧС сохраняется: - 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);

- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

- до 1 месяца при температуре 37 °С;

- 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;

- 4 месяца в охлажденном мясе;

- 15 лет в замороженных тушах.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://градсовет35.рф/

 

 

  ©2009-2021. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.