Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 07 декабря 2016

 

 

2016-12-07 15:34:49

Пресс-служба Правительства области информирует

Сегодня в ходе IV сессии ЗСО Губернатор Вологодской области озвучил депутатам ежегодное бюджетное послание. В своем выступлении Олег Кувшинников рассказал о приоритетных направлениях регионального бюджета до 2019 года, а также основных принципах, по которым формировался главный финансовый документ.
Глава региона напомнил, что главная задача исполнительной и законодательной власти – это повышение качества жизни людей, которое напрямую зависит от устойчивого развития экономики. И по этому параметру Вологодчина сохраняет достойные позиции в рейтинге субъектов страны. Так, по темпам роста промышленности и ВРП за пять лет Вологодская область сохраняет российское лидерство в ряде производств и отраслей сельского хозяйства.
По мнению Губернатора, сейчас уже можно говорить о переходе регионального бюджета в новое равновесие с низким уровнем государственного долга, стабильной доходной базой и новым качеством структуры бюджетных расходов. Читать далее


Слова Олега Кувшинникова подтверждаются цифрами статистики. Если в 2011 году Вологодская область находилась на 65 месте по темпам роста доходной базы (40 млрд. рублей), то по итогам 2016 года она увеличилась почти на 40% и составила уже 55 млрд. рублей.
«Таким образом, по росту доходной базы мы достигли рекордных значений. На сегодняшний день по этому параметру наш регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и девятое – среди субъектов Российской Федерации», - подчеркнул глава региона.
В своем послании Губернатор также остановился на вопросе снижения государственного долга области. Глава региона напомнил, что в пиковые периоды он достигал 105,2% от уровня собственных доходов и по этому показателю Вологодчина занимала первые позиции федерального «антирейтинга».
«Благодаря взвешенной бюджетной политике, нам удалось не только остановить рост государственного долга региона, но и начать его планомерное сокращение. По итогам 2016 года объем госдолга будет сокращен до 73% от объема налоговых и неналоговых доходов, а к 2020 году мы выйдем на экономически безопасный уровень госдолга – не более 50%», - добавил Олег Кувшинников.
Немаловажно, что помимо сокращения объема госдолга регион также ведет успешную работу по оптимизации его структуры. В настоящий момент доля рыночных заимствований сокращена практически на 42% (с 68 % в 2013 до 26% в 2016 году).
Глава региона подчеркнул, что в результате антикризисных мер с 2012 года существенно сокращен размер дефицита областного бюджета: «Если в 2011 году дефицит превысил 7 млрд. рублей, то 2016 год мы планируем завершить с профицитом порядка 3 млрд., который будет направлен на сокращение государственного долга области».
Вместе с тем Олег Кувшинников добавил, что предстоящий 2017 год станет наиболее сложным по долговой нагрузке на областной бюджет, поскольку региону предстоит погасить заимствований на сумму 14,3 млрд. рублей, что составляет практически треть собственных доходов.
«В связи с этим мы предлагаем сформировать областной бюджет на предстоящие три года с ежегодным профицитом и направить часть доходных источников на погашение долговых обязательств: в 2017 году – в объеме 4 млрд. рублей, в 2018 году – 1,7 млрд. рублей, в 2019 году – 1,9 млрд. рублей», - заявил Губернатор.
Переходя к расходной части, Олег Кувшинников отметил, что при формировании бюджета сохранен баланс между социальной сферой и экономикой. Так в 2017 году объем расходов областной казны составит 45,7 млрд., в 2018 году – 46,8 млрд., а в 2019 уже 51,2 млрд. рублей. При этом эффективность каждого потраченного рубля будет жестко контролироваться, заверил Губернатор.
«Именно качество жизни является важнейшим ориентиром в формировании расходной части бюджета. Так наш бюджет продолжает быть социально - направленным, доля социальных расходов составит 67%», - подчеркнул Олег Кувшинников.
В числе ключевых направлений, на которых будет сфокусировано особое внимание, глава региона выделил 11 приоритетных федеральных проектов, а также ориентиры, зафиксированные в новой Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.
Для достижения всех поставленных целей Олег Кувшинников поставил перед Правительством области ряд первоочередных задач, первой из которых является безусловное выполнение плана по поступлению налоговых и неналоговых платежей в бюджет в объеме не менее 43 млрд. рублей. Также глава региона поручил обеспечить достижение целевых показателей, установленных региональными дорожными картами по выполнению майских указов Президента Российской Федерации.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://градсовет35.рф/

 

 

  ©2009-2021. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.