Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть

Главная | Новости / 13 декабря

 

 

2019-12-13 23:24:34

Найти пути выхода из проблем, вызванных ограничительным режимом национального парка «Русский Север» - с такой целью в Кирилловский район приехала команда из Москвы во главе с Заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Л. Воробьёва и заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Е.В. Пановой. Их рабочая поездка в район была очень содержательной и насыщенной. Началась она с посещения природного памятника г. Мауры, где А.Л. Кузнецов, директор Национального парка рассказал об одном из объектов и в целом о деятельности учреждения. Затем состоялось посещение производства и объектов социальной сферы. И.В. Кузьмина, руководитель Кирилловского райпо рассказала, что ограничительный режим парка не позволяет развивать пищевое производство, нет возможности расширить лимонадный цех, для увеличения объемов всеми любимого кирилловского лимонада, так как получить разрешение на реконструкцию или строительство новых объектов стало просто не возможно. Кирилловские дети вынуждены посещать ветхий детский сад с приспособленными помещениями, так как Росреестр, ссылаясь на законодательство,  не дает возможности зарегистрировать земельный участок под строительство нового. Люди продолжают жить в аварийных домах, так как местная власть лишена возможности формировать земельные участки под застройку. Юрий Леонидович  и Елена Васильевна, вместе с представителями различных ведомств Министерства и учреждений лично убедились в масштабности проблемы, пообщавшись с кирилловчанами на вышеназванных объектах.
Продолжилось общение и в рамках рабочего совещания, которое прошло в администрации района. С.В. Усов представил весь спектр проблем, вызванных ограничительным режимом Национального парка,  для населения Кирилловского района, а кирилловчане подтвердили их личными примерами. За решение проблем выступает и Правительство области, по поручению Губернатора области О.А. Кувшинникова, данный вопрос курирует заместитель Губернатора Э.Н. Зайнак. Эдуард Насехович после выступления руководителей департаментов области выразил уверенность, что объединив усилия Министерства, областной, местной власти и населения проблемы, обсуждаемые в рамках визита, удастся решить и предложил вариант замены территорий населенных пунктов на действительно ценные природные территории. Заместитель Министра заверила в своей речи, что вся серьезность проблемы понятна, но сложность данного вопроса не пугает и совместно с Советом Федерации Министерство   природных ресурсов и экологии РФ готово ее решать.
Герой России Ю.Л. Воробьев выразил свое мнение, что есть две основные идей в решении проблемы. Юрий Леонидович назвал их: «Первое – это внести в законодательство поправки, позволяющие Правительству РФ изменять границы Национальных парков, исключая территории населенных пунктов. При этом есть опасения, что может пострадать в целом идея создания ООПТ. Поэтому нужно глубоко изучать этот вопрос и сделать правильные выводы. Второе предложение – с учетом требований к Национальным паркам и законодательства внести поправки, которые позволят людям, проживающим на территориях парков пользоваться всеми правами граждан РФ». Юрий Леонидович сказал, что работа пойдет параллельно по этим двум направлениям и решение проблем жителей Кирилловского района обязательно будет найдено. Заместитель Министра Е.В. Панова в свою очередь добавила: «Кирилловский район – это Красивая земля и здесь живут удивительно стойкие люди, вы так долго терпите проблемы, вызванные несовершенством законодательства. Правительство РФ будет работать по их решению, но это не быстрый путь, однако, пройти его и достигнуть результатов необходимо в 2020 году. В первую очередь мы будем решать имущественные и жилищные вопросы. Мне очень хочется, что бы люди нормально жили, чтобы у них была возможность строить дома, детские сады, расселяться из аварийных домов, развивать имеющееся производство, привлекать инвестиции. У вас шикарный туристский потенциал и его нужно развивать. Всему этому мешают ряд ограничений,  и мы их постараемся снять».
На такой оптимистичной ноте закончилось общение, как отметил глава района С.В. Усов, появляется реальный шанс решить проблемы, вызванные ограничительным режимом национального парка и улучшить жизнь кирилловчан. Сергей Васильевич высказал слова благодарности Совету Федерации и Правительства РФ и конкретно Ю.Л. Воробьеву и Е.В. Пановой за то, что они взялись за решение данного вопроса и готовы помогать жителям Кирилловского района.  


 






Включить версию для слабовидящих

 

 

 

 

Информация для граждан
Электронные услуги
Открытый бюджет
НКО
Документы стратегического планирования
Экономика
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Информация по налогам
Продажа - аренда имущества - земли
Туризм
Оценка регулирующего воздействия
Муниципальный заказ
Национальные проекты
«Дисконтная карта «Забота»
Открытые данные
Комфортная городская среда

 

  ©2009-2017. Все права защищены. Кирилловский район Вологодской области.