8 апреля состоялись XIV Кирилловские чтения. Научная конференция ежегодно проходит в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника с 2002 года. Традиционно участие в мероприятии принимают сотрудники областных и российских музеев, учреждений культуры и образования, а также школьники и студенты.
Конференция «XIV Кирилловские чтения» началась с приветственных слов заместителя директора музея И.А. Смирнова и протоиерея о. Алексия Мокиевского. Алексий Мокиевский – постоянный участник конференции более десяти лет, но в этот раз выступил в качестве гостя и слушателя. «Я рад приветствовать всех, кто продолжает самоотверженное служение науке, краеведению, которое очень плотно связано с духовной историей нашего края», – отметил о. Алексий. Также отец Алексий Мокиевский подчеркнул, что сама идея проведения «Кирилловских чтений» очень плодотворна, она вдохновляет его участников на многие свершения.
Работа конференции была напряженной и интересной. Её участниками было представлено тридцать докладов разнообразной тематики: история, археология, краеведение, изобразительное искусство, архитектура, фольклор и народное искусство.
По окончании заседания И.А. Смирнов поблагодарил всех участников и слушателей конференции, отметил глубину и важность проделанной работы, пригласил присутствующих принять участие в чтениях следующего года. Также Илья Алексеевич сообщил, что «XV Кирилловские чтения» будут юбилейными и станут одним из главных событий музейного календаря 2017 года.
По итогам конференции планируется публикация сборника материалов «XIV Кирилловские чтения», в который будут включены тексты докладов, представленных на конференции.